您目前的位置: 首页» 新闻动态» 辽科大校长张志强带队考察河钢、中国五矿看望优秀校友

辽科大校长张志强带队考察河钢、中国五矿看望优秀校友

6月19日至22日,辽科大校长张志强带队赴河钢集团、中国五矿集团走访考察,围绕人才培养、科研合作、学生就业、平台建设、迎接校庆等方面内容,与河钢集团、中国五矿集团进行重点交流与协商,积极建立具体务实的合作项目,研究探讨新的合作意向。其间,还走访看望了部分优秀校友。

6月20日、21日,在河钢集团走访考察期间,张志强校长一行主要参观了河钢集团世界一流中试车间和部分实验室、展览馆,并在校友河钢集团董事长于勇的主持下举办校企合作工作推进会。会上,张志强校长介绍了学校发展情况和办学成就,介绍了我校长期以来在人才培养、大学生就业和科研成果转化方面与河钢集团的合作情况。他说,这次到河钢集团的主要目的就是寻求更多的办学支持,寻求建立更多的合作项目。张志强指出,当前高校和企业发展都面临着科技创新和人才竞争的艰巨任务,都在积极探求产教融合和校企合作发展的新模式。高校与企业的合作内容一定会更加广泛,空间会更加广阔,我们深刻地感觉到校企合作事业正在焕发出新的强大的生机活力,我们与河钢集团合作充满着无限的机会和机遇。我们将积极致力于培养科技研究项目与企业深入对接,积极融入企业转型升级和创新驱动发展实践之中,努力提升学校科技和人才供给质量水平,努力为河钢集团发展提供必要的支持。我们也衷心希望河钢集团能够继续给予我校高度关注、充分信任、重点支持,使校企双方合作取得新成就。张志强诚挚邀请于勇董事长和河钢集团参加学校建校70周年纪念活动。

河钢集团于勇董事长展望了与辽科大的未来交流与合作方向,高度评价了辽科大多年来为中国钢铁工业发展做出的贡献。于勇着重介绍了河钢集团的成长和发展变化。河钢拥有世界钢铁行业最顶级的工艺技术装备,具备进口钢材国产化,高端产品升级换代的强大基础。河钢集团连续九年上榜《财富》世界企业500强,在中国冶金工业规划研究院发布的MPI中国钢铁企业竞争力排名中获“竞争力极强”最高评级。进入新时代,河钢集团全面落实新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,深入推进创新驱动发展战略,集团实现了转型升级发展和快速跨越发展,正在向世界一流钢铁企业迈进,正在续写世界钢铁工业发展新辉煌。于勇说,河钢的发展主要依托于河钢的企业文化和河钢的精神,文化和精神是支撑进步的根本。这与辽科大的“勤奋向上,求实创新”的校风一样激励了科大今天的发展进步。在谈到校企合作上,于勇强调,我们双方的合作要以落实项目为重点,要更好体现具体和务实精神。河钢正在与合作对象积极探索新的合作模式,河钢可以在资金方面提供支持,希望河钢集团与辽科大共同建立更大的合作平台。于勇最后衷心祝贺辽科大发展越来越好,祝愿建校70周年成绩斐然。

6月21日,校长张志强一行走访了中国五矿集团,拜访了我校杰出校友、中国五矿集团董事长唐复平。张志强首先向唐复平董事长介绍了我校与鞍钢合作的情况和我校去年在科研产业化方面取得的成绩。然后,又介绍了我校筹备迎接建校70周年工作情况,并对中国五矿集团和唐复平长期对辽科大的关心和支持表示感谢,并热诚邀请中国五矿集团及其个人参加建校70周年纪念活动。唐复平表示感谢,并对母校的发展提出一些建议和意见。他期望学校要集中力量发展重点和优势突出的学科,以带动学校整体的发展;期望坚持“勤奋向上,求实创新”的校风,突出培养务实、踏实、扎实的和富有学校特点的毕业生,更好地服务国家和社会发展需要。唐复平说,中国五矿集团与辽宁科技大学具有良好的合作基础,今后要重点探求加强合作的具体务实项目,要积极寻求在学校科技成果转化、大学生就业和学生教学实习等方面加强交流与沟通,努力推进校企合作取得成效 。

在历时四天的走访考察中,安排的内容十分丰富,行程时间紧促,张志强校长一行除了重点走访考察河钢集团、中国五矿集团之外,在河北石家庄还拜访了我校优秀校友、民营企业家穆青(原名甘杰)董事长,并到其创办的海越控股公司考察。在北京走访考察期间,张志强校长还拜访了全国冶金教育学会领导及有关人员,看望了在北京地区的一些优秀校友。

此次张志强校长带队走访考察河钢集团和中国五矿集团,意义重大、成果丰硕、影响深远。学校将积极加强对外交流与合作,不断扩大办学资源和力量;积极加强面向企业合作,重点在落实签订合作项目上下功夫,增强合作实效;积极加强对校友的联络,广泛依托校友力量,推进学校发展。(校友与对外合作办公室供稿)