您目前的位置: 首页» 校友风采» 邵安林:掀起世界贫铁矿高效利用技术革命

邵安林:掀起世界贫铁矿高效利用技术革命

“近年来,鞍钢矿业公司靠自主创新走出了一条‘贫’铁矿的‘致富路’,而引领企业实现由‘贫’到‘富’跨越式转变的就是邵安林。”

【人物档案】邵安林,1963年7月生,现任鞍钢矿业集团总经理,教授级高级工程师,东北大学工学博士,中国铁矿业中长期发展规划领导小组组长,中国冶金矿山企业协会会长。他长期从事贫铁矿开发技术与工程管理工作,主持攻克了贫铁矿开发关键技术瓶颈,建立较为完整的贫铁矿开发技术体系,先后获国家科技进步二等奖3项,省部级科学技术特等奖1项、一等奖10项、二等奖19项,国家级管理创新一等奖2项,获得全国优秀科技工作者、全国优秀企业家、全国劳动模范等荣誉称号。

1985年,22岁的邵安林来到鞍钢东鞍山铁矿工作,经过多年的攻关实践,创立了“五品联动”矿冶系统工程模式,开辟了一条贫铁矿规模绿色高效开发的系统创新之路。他将系统工程理论融入现代企业的经营管理中,使鞍钢矿业发展成为中国冶金矿山行业全面领先的龙头企业;将贫铁矿开发技术标准化、体系化,使我国率先拥有了完全自主知识产权的系统成熟技术;牵头编制中国首个铁矿行业中长期发展规划,为推进行业转型升级、维护我国产业经济安全作出了突出贡献。

12月8日,鞍钢矿业公司的露天矿采场,车来车往,机械轰鸣。

鞍钢矿业公司是目前国内唯一的集探矿、采矿、选矿、烧结、球团和钢铁辅料生产、采选工艺研发设计、工程技术输出为一体,具有完整产业链的国内铁矿“龙头”企业。

谈及国内铁矿山,始终离不开一个“贫”字。近年来,鞍钢矿业公司靠自主创新走出了一条“贫”铁矿的“致富路”,而引领鞍钢矿业实现由“贫”到“富”跨越式转变的就是新晋中国工程院院士、鞍钢矿业集团总经理邵安林。

“提铁降硅”掀起铁矿石生产技术革命

作为中国最大、历史最悠久的铁矿山企业,鞍钢矿业目前掌控的资源储量达260亿吨,超过国际三大矿业巨头掌控的资源量总和,但其中贫赤(磁)铁矿所占比例高达90%。鞍钢矿业的困境同时也是中国铁矿石行业现实的写照——平均品位仅约30%,贫矿更是占中国铁矿石资源总量的90%以上。

面对这种困境,以邵安林为代表的鞍钢矿业人毅然挑起重担,发起以“提铁降硅”为代表的一系列科技革命。2002年,时任鞍钢弓长岭矿业公司总工程师的邵安林,提出了对贫赤铁矿进行“提铁降硅”的意见建议,即在选矿源头将二氧化硅去除,最终提高出炉铁的质量与产量。

这一年,鞍钢矿业第一次成功采用“提铁降硅”新流程,当下就获得高达65%的铁精矿品位,在大规模投入生产后更是达到了67.5%的高品位。自此,困扰鞍钢矿业几代人的贫赤铁矿利用问题被一举攻破。

由邵安林负责完成的拥有自主知识产权的“鞍山贫赤(磁)铁矿选矿新工艺、新药剂与新设备研究及工业应用”成果,先后获得中国冶金科学技术奖特等奖和国家科技进步奖二等奖。

利用这一成果,鞍钢矿业对所属的齐大山选矿厂、东鞍山烧结厂选矿车间、大孤山选矿厂及弓长岭选矿厂等老选矿厂实施了全面技术改造。截至目前,“提铁降硅”技术在鞍钢矿业已累计创效100多亿元。

以“提铁降硅”选矿新技术、浮选柱提纯磁铁精矿工艺技术、KS新型浮选捕收剂、赤铁矿尾矿铁资源回收再利用新工艺等为代表的一系列鞍钢矿业新技术,在中国铁矿业掀起了一场轰轰烈烈的科技革命。

近年来,在邵安林的带领下,鞍钢矿业的采矿技术处于国内领先水平,选矿技术达到国际领先水平,精矿质量等选矿技术指标处于国际同行业领先地位,并且成为国内唯一具有完整产业链的冶金矿山龙头企业。

“五品联动”为贫铁矿高效利用提供示范

鞍钢矿业在科技创新上取得了巨大突破,但成本并未因此降低,企业整体效益仍在低谷徘徊。贫铁矿开发过程点多、线长、面广,对勘探、采矿、配矿、选矿与冶炼五大环节的技术要求极高。传统铁矿行业通常采用“采、选、冶独立优化”的模式,将各环节条块分割,“各自为战”,不能形成有效联动。

在铁矿行业工作了20余年的邵安林敏锐地察觉到,导致中国铁矿资源开发利用水平低、成本高的最关键原因,就是矿冶工程缺乏系统管理思想和管理模式。邵安林认为,要彻底解决矿冶工程分治模式弊端,需从工程哲学的视野审视矿冶工程,实现矿冶工程与技术、时间与空间、局部与整体、经济与社会的和谐统一,将勘查、采矿、配矿、选矿、冶炼五大工程集成为一个矿冶工程系统,进行矿冶工程管理理论创新并构建新模式,才能真正找到中国铁矿的“涅之路”。

2007年,一个融合哲学思想与矿山工程管理的“五品联动”模式在鞍钢矿业横空出世。邵安林说,“‘五品’即地质品位、采出品位、入选品位、精矿品位和入炉品位,分别对应勘查、采矿、配矿、选矿、冶炼五大工序环节的关键指标。‘五品联动’就是一种工程管理模式,即要实现这五个品位与五大工序间的联动与协同,统筹考虑矿石‘五品’,从而形成‘五品联动’的集成管理模式。”

以鞍钢矿业东部大矿区开采为例,这种开采模式彻底改变了以往单矿山多矿种混合选矿模式。按照集成管理的新思路,鞍钢矿业将东部6个采区视为一个整体,统筹规划、合理开发。

通过推行“五品联动”,使铁矿山由过去的分散独立开发变为整体协同开发,原本被弃用的鞍山东部矿区终于焕发出勃勃生机,已建成世界规模最大的贫赤铁矿区。东部矿区的采矿能力从“十五”期间的1000万吨/年上升到目前的3300万吨/年,铁精矿品位由63.5%上升到67.5%,铁精矿完全成本下降20%。这意味着多达172亿吨的铁矿石资源将实现大规模开采和经济利用。

从2007年开始,在“五品联动”的推动之下,鞍钢矿业正式拉开了建设国内最大规模铁矿山的序幕。目前,鞍钢矿业资源掌控量达到世界第一位、采掘总量达到世界第二位。

由邵安林主导鞍钢矿业创造出的“五品联动”理论及模式,引领矿冶工程理论及技术发生革命性创新,不仅推动了鞍钢矿业的快速发展,更为世界贫铁矿高效利用提供了工程和技术示范,这项成果荣获2014年国家管理创新成果奖一等奖,被誉为“中国钢铁工业的战略支点”。

“长期规划”维护我国产业经济安全

“高对外依存度和高国际垄断的残酷现实,越发凸显了从国家层面制定战略规划的紧迫性。”邵安林说。受国家相关部委和行业协会的委托,邵安林担任中国首个铁矿行业中长期规划领导小组组长,目前由他牵头正在绘制未来十年中国铁矿行业的发展蓝图。如何通过顶层设计科学开发铁矿资源,打好“翻身仗”,邵安林感到自己身上的担子很重。

邵安林认为,国内铁矿业面临诸多问题,必须通过系统创新,才能整体提升竞争实力。因此,这个规划将谋求通过多元化“组合拳”突围,从国家战略层面建立铁矿石资源供应的安全保障体系,具体包括优化产业布局,打造世界级铁矿企业;协同海外办矿,提升权益矿比例;加强政策扶持,推进产业升级;通过科技支撑,提升铁矿利用水平。

缺少具有国际竞争力的大型矿业集团,是国内铁矿资源开发的最大软肋。反观世界几大铁矿巨头,它们控制了全球约70%的市场,同时掌握世界铁矿石贸易定价权。“只有打造世界级矿山企业,才能提高资源利用效率,集聚产业,增强国际话语权。”邵安林说,未来我国将构建6~8个矿石产量规模达3000万吨以上的大型矿业集团,以最具资源优势的鞍钢矿山为龙头,形成2亿吨以上规模的特大型铁矿山企业集团,发挥龙头带动作用,力争使国产矿比例达到50%以上,增强在国际铁矿石市场的话语权。

目前,鞍钢矿业掌握的铁矿石资源量超过全球任何一家钢铁企业,并且拥有2.7亿吨以上采剥总量生产能力和7000万吨选矿处理能力。同时,凭借邵安林带领鞍钢矿业首创的“五品联动”系统创新模式,形成了世界领先的贫铁矿开发核心技术。通过科技和管理全面创新,鞍钢矿业铁精矿成本远低于进口矿价格。

谈及未来,邵安林充满信心:“实践证明,国内矿山企业完全有能力打破国际矿业垄断,也完全能支撑中国钢铁工业的发展。”眼下,在邵安林的带领下,《中国铁矿行业中长期发展规划》正在有条不紊地制定中,相信随着这个规划的制定完成,必将为中国铁矿业带来春的讯息。

原载《辽宁日报》2015.12.15