您目前的位置: 首页» 校友风采» 于勇:“像抓成本一样抓产品创效能力!”

于勇:“像抓成本一样抓产品创效能力!”

“企业的竞争力主要体现在成本控制力和产品创效能力两个方面。唐钢要将技术管理和创新作为重中之重,真正使推动企业发展壮大的这两个轮子并驾齐驱。”河北钢铁集团唐钢公司董事长、总经理于勇,日前在谈到唐钢正在全面铺开的提升产品创效能力工作时如是说。从现在开始,唐钢将利用一年半时间,借助全球最大钢铁贸易商瑞士德高公司的技术服务平台,对标学习浦项等国际一流企业,实现技术领域全系统全方位创新,将产品结构由目前的以普通产品为主,调整为以品种钢为主,“双高”产品成为“主打”,增强核心竞争优势。

“提升产品创效能力是一个系统工程,是企业装备水平、技术水平、管理水平、人员综合素质及员工专注度等的综合体现。”于勇认为,“企业的全体干部职工有没有信心、决心和能力把想法变成作法,变成结果,这是关键。”在于勇看来,唐钢目前已经具备了推行这项工程的坚实基础。2008年金融危机爆发以来,唐钢开展了厂区治理、能源高效利用、人力资源优化及非钢拓展、提升技术质量管理水平、加强成本控制力等一系列重点工作,使唐钢从外部形象到职工精神面貌及各项管理工作都发生了翻天覆地的变化。特别是进入2012年,市场形势进一步恶化,唐钢积极转变生产组织模式,成本控制力显著增强,达到了业内领先水平,成为应对市场挑战的“利器”。其中,占总成本75%的炼铁成本,唐钢已经大幅度低于一些先进的民营企业,这是过去所不敢想的。唐钢的历史性突破,折射出干部职工强大的执行力,也是唐钢强大的信心之源。

产品的档次和盈利水平是企业的核心竞争力。于勇坦言,作为国有特大型钢铁企业,唐钢与国内先进企业相比,在高附加值产品的比例、产品的创效能力等方面还有很大的差距。相同的生产线,不仅要比制造成本,还要比较生产出的产品档次、技术含量和市场售价。唐钢要在持续增强成本控制力的基础上,将提升产品创效能力作为当前最核心、最紧迫的工作来抓,全面进入向产品结构、产品售价要效益阶段。

于勇介绍,唐钢今年初赴浦项对标学习,最大地收获就是增强成本控制力的理念和思路,这些理念对唐钢具有深远的指导意义。短短5个月时间,唐钢达到了本部各工序吨钢成本降低400元、三大钢铁子公司吨钢成本降低300元、全年挖潜增效50亿元的目标水平。成本控制力的快速提升,主要得益于思想的解放,思路的拓宽,降成本由单纯的费用控制,转向为深层次的结构成本、全成本控制。“低成本与高质量产品是不矛盾的,经济的成本结构动摇不了高端的产品结构。”于勇如此表达了对成本结构与产品结构两者关系的认识,“产品结构调整同样可以借鉴降成本工作思路,要像抓成本管理一样抓产品创效能力提升。”

唐钢以解放思想、提升理念为突破口,大胆颠覆传统的思路和作法,量化时间和阶段性目标,将责任具体化并明确到人。对各条生产线的产品现状进行了深刻剖析,按照产品设计大纲,确定了重点突破和达到的技术水平目标。以热轧板1810mm生产线为例,今年前5个月,唐钢普通结构钢占到了该条生产线生产总量的60%,其中3.0mm以上产品占到该类产品的60%,该线薄规格产品的生产优势未能发挥,严重制约了产品创效能力的发挥。经过攻关,最终唐钢该生产线品种钢比例要达到85%以上,减薄比例中2.0mm以下占到40%以上,全面实现产品大纲的设计要求,成为国内领先的高水平薄板坯连铸连轧生产线。

今年6月11日,唐钢专门召开会议,对此项工作进行动员和具体部署。活动共分为三个阶段逐步实施,并注重发挥好四个"平台"作用,确保效果。一是强力推动和执行平台。为有效解决影响产品创效能力的技术、工艺、质量、生产、市场营销等各环节存在的问题,唐钢在现有组织架构上进行全方位攻关。按照各阶段目标,每月进行责任分解落实和工作绩效考评,每半年进行验收考评,将公司级专家的评比与该项工作有机结合起来,充分发挥专家技术团队的作用。打破各级部门之间的界限,形成联动机制,全力实现生产、销售和研发一体化进程。二是科学合理的技术管控平台。从流程到生产,从合同到交货,提高生产组织的严肃性和工艺控制的稳定性,确保产品质量的稳定可靠。三是长期有效的国际交流学习平台。对标学习浦项等国际一流企业,充分挖掘唐钢在设备管理、工艺技术、产品开发和功能发挥等各方面的潜力。四是利益共同体、共赢共享的销售与服务平台。产品的创效能力和品种开发要靠市场和用户来支撑和体现。对接高端市场,将产品开发与市场开发、用户的需求相结合。完善现有的产品服务体系,实现在与高端用户合作过程中共同发展。

按照工作计划,到2013年底,唐钢将通过充分发挥出现有技术优势和设备潜能,成规模、成批量生产各条生产线设计的产品规格,将产品结构由目前的以普通产品为主,调整为以品种钢为主,中厚板生产线品种钢比例要达到60%,1810mm生产线、1700mm生产线、1580mm生产线、冷轧生产线都要将品种钢比例达到85%,真正使各条生产线成为具有国内领先水平的精品生产线。无取向硅钢、高强IF钢、2.0mm以下热轧薄板等“双高”产品成为唐钢"主打"产品。“有了成本的优势,加之产品的优势,届时,唐钢建设最具竞争力钢铁企业目标有望实现!”于勇对未来充满信心。

原载《中国冶金报》 2012.06.26